Родителям подростков посвящается…
не знаю будет ли у меня в жизни ещё больший вызов нежели разом воспитывать двоих подростков – сына и дочь. Два подростка в семье с разницей в три года – для меня, как родителя большой вызов, который мобилизует использовать все профессиональные знания и умения, любовь, интуицию, одним словом, в ход идёт всё. Уровень переживаний за настоящее и будущее растёт с каждым днём. Прочитав огромное количество книг по подростковому возрасту, а также общаясь с родителями, которые «прожили» или проживают вместе со своими подростками этот чудесный возраст, пришла к выводу, что нужно «где-то понять, где-то принять и где-то простить» определенные состояния своих подростков.
Состояние первое «я устал(а)». Зачастую, когда обращаешься с просьбой или предложением к подростку, его ответ: «я устал», но как только позвонили друзья, он подскакивает и, как огурец-молодец, бежит на встречу. Здесь я стараюсь напомнить себе о том, что гормональные изменения способствуют перепадам настроения, с одной стороны, а с другой стороны – важным этапом становления каждого подростка является удовлетворение потребности признания. Для молодого человека очень важно признание сверстников и его принадлежность к группе людей, таких же как он. Друзья (которые для мамы совсем не кажутся друзьями) принимают его таким какой он есть, не требуя от не него совершенства, изменений или улучшений, таким, какой есть.
Для подростка очень важно иметь окружение или хотя бы несколько друзей, они помогают ему справляться с трудностями переходного возраста, вместе переживать разочарования, любовь и радости.
Состояние второе: «Ну, мам…я знаю». Родители на какой-то период утрачивают авторитет в жизни подростка. Выражение из серии: «кто тебя послушает, ты же мать» (кстати, зародилось при общении с мамами подростков). Происходит это потому, что, подростки начинают видеть родителей неидеальными людьми, не такими как в детстве. Детская картинка мира рушится – родители, просто люди со своими недостатками и нереализованными ожиданиями в жизни, которые зачастую они пытаются переложить на ребёнка. Они не всегда говорят то, что чувствуют на самом деле. Мама, которая говорит, что надо учиться и получить высшее образование, а сама каждый день жалуется на то, как мало платят ей, специалисту с высшим образованием, но так и не набравшаяся смелости поменять эту работу. Конечно, у подростка, с его «несформировавшимся мозгом» это вызывает настоящий «раздрайв», как так, говорят родители одно, а в жизни у них совсем другое.
Ну и, конечно, каждый день перед школой просто говоря своему 16-летнему подростку «надень шапку», мы подрываем свой авторитет надолго. (Можно подумать, что, когда маме было 16 лет, она ходила в шерстяных ретузах и носила шапку с завязками). Мы думаем, что своей чрезмерной опекой можем уберечь от неприятностей и проблем, но, к сожалению, это не так. Подростки видят это, как проявление недоверия и отсутствие веры в то, что подросток может принять верное решение. И своей гиперопекой мы только усиливаем сопротивление, которое может проявляться в открытой агрессии – ругань, хлопанье дверью, скандалы, а может и в скрытой агрессии – депресии, при которой подросток загоняет свои эмоции вовнутрь.
Семья с подростком – это время «тройного» кризиса для семьи, когда происходит очень много разводов, почему так и с чем это связано в следующий раз.
0 комментариев